kommari (kommari) wrote in ussr_history,
kommari
kommari
ussr_history

Category:

Олег Калугин

Калугин Олег Данилович , 1934 г. рождения, урож. Ленинграда, генерал-майор КГБ СССР.

Происходит из семьи сотрудника НКВД.

На работу в разведку попал по окончании Института иностранных языков МГБ. Прошел спецподготовку, был принят в американский отдел, а в 1959 г. командирован на стажировку в Колумбийский университет как студент Ленинградского университета.

В 1960 г. он вновь командирован в США под прикрытием корреспондента Московского радио. После бегства Ю. Носенко (см. соотв. ст.) был срочно отозван в Москву. В 1965 г. вновь направлен в США в качестве 2-го секретаря посольства, а по линии КГБ — заместителем резидента политической разведки. Его работа в США была признана успешной. Он становится заместителем, а с 1973 г. — начальником внешней контрразведки. В 1974 г. ему присваивается звание генерал-майора.

Среди коллег у него сложилась репутация коммуниста-ортодокса. Однако в узком кругу близких знакомых вспоминали его кредо: «У чекиста должны быть три качества: он должен быть хорошо одет, всегда подстрижен и выгодно женат». Вспоминают и вечеринки у него на квартире для друзей по случаю присвоения ему звания генерала. «Погоны я поменял, — якобы заявил он, когда его супруга отлучилась на кухню. — Теперь надо менять жену».

Однако блестящая карьера К. начала давать сбои после прихода к руководству разведкой В. Крючкова в 1974 г.

Кончилась их явная несовместимость переводом К. в Ленинградское управление КГБ на должность заместителя начальника. Вскоре К. стала ясной бесперспективность работы в Ленинграде с карьерной точки зрения. Через свои связи он пытался добиться приема у Председателя КГБ В.М. Чебрикова, чтобы возвратиться в разведку, но безуспешно. Его просьба о приеме осталась без ответа. Обратный эффект имели и его доносы на руководство Ленинградского управления. Хотя его и перевели в Москву, но направили на работу в качестве заместителя начальника отдела по режиму Академии наук СССР, а затем в Министерство электронной промышленности на аналогичную должность.

После назначения в 1988 г. В. Крючкова Председателем КГБ К. был уведомлен о предстоящем увольнении в запас, что состоялось в марте 1990 г.

Уже в июле в одном из публичных выступлений на политическом семинаре К. высказался резко отрицательно о руководстве КПСС и КГБ. Его выступление спровоцировали попытки руководства КГБ лишить его звания, пенсии и наград. К. и его сторонникам удалось развязать кампанию в свою защиту, что привело к избранию опального генерала депутатом Верховного Совета СССР.
К. продолжал обличение КГБ. Начал использовать сведения, полученные в результате работы в спецслужбах. В 1994 г. в США выходит книга К. под названием «Первое главное управление» (т. е. советская разведка). На этом издании К. хорошо заработал, ее издали и в России.

По оценке экспертов, в этой книге К. по существу выдал не менее пяти агентов советской разведки. Так, в 1996 г. в США был арестован один из фигурантов книги К., бывший сотрудник Агентства национальной безопасности.

К. до настоящего времени проживает в США, где получил вид на жительство.

О нем в Википедии.


О нем книга.

Его книга "Прощай, Лубянка!"
Tags: госбезопасность, предатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment