kommari (kommari) wrote in ussr_history,
kommari
kommari
ussr_history

Category:

1949. Приговор по делу об антисоветской агитации.

Подлинный текст обвинительного заключения одного из дел 1949 года об антисоветской агитации.
 
Об истории документа
Нижеследующий текст точно воспроизводит подлинное обвинительное заключение и приговор И. В. Афанасьева и В. Г. Александровского, осуждённых в 1949 году на 10 лет лагерей за "антисоветскую агитацию". Публикация Сергей Виницкий.



П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК 6 декабря 1949 г.
ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ГАРНИЗОНА

в составе: председательствующего-майора юстиции  Ковалева,
народных заседателей: капитана 2 ранга Паскина и инженер-майора Шерстабитова,
при секретаре - капитане Самусеве,
с участием заместителя Военного прокурора ВМЧ ЛГ подполковника юстиции Арван и адвокатов Лобызенко и Кроленко, в закрытом судебном заседании, в трибунале, рассмотрев дело по обвинению слушателей Военно-Морской Медицинской Академии

капитана медицинской службы - А Ф А Н А С Ь Е В А Игоря Всеволодовича, 1924 года рождения, уроженца города Ленинграда, русского, беспартийного, до военной службы учащегося, женатого, на военной службе с 1942 года, ранее не судимого и

старшего лейтенанта медицинской службы - АЛЕКСАНДРОВСКОГО Вадима Геннадиевича, 1924 года рождения, уроженца города Сталинграда, русского, члена партии с 1940 года, до военной службы учащегося, на военной службе с 1941 года, женатого, ранее не судимого,

обоих, в преступлении, предусмотренном ст.58-10 ч.1 УК РСФСР,

установил нижеследующее:

Афанасьев и Александровский, начиная с 1946 года среди окружающих их слушателей Военно-Морской Медицинской Академии проводили антисоветскую пропаганду, направленную против мероприятий проводимых советским правительством, а именно: осенью 1946 года, после опубликования постановления ЦК ВКП (б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", они на семинарских занятиях, в присутствии ряда лиц выступали с антисоветской оценкой этого постановления.

В 1947 году, на занятиях по диалектическому материализму выступали с вопросами провокационного характера, подвергая сомнению отдельные положения этой науки и распространяли среди тех же слушателей академии анекдоты антисоветского содержания.

В этом же 1947 году Афанасьев восхвалял жизнь рабочих в Америке и клеветал на положение рабочих и инженеров в Советском Союзе, а Александровский также клеветнически отзывался о материальном положении рабочих Советского Союза и восхвалял условия жизни рабочих Финляндии. Кроме того Афанасьев в 1948 году распространял содержание антисоветских передач заграничных радиостанций "Би-Би-Си" и "Голос Америки", клеветал на демократию и систему выборов, а Александровский в антисоветском духе заявлял об отсутствии подлинной демократии в Советском Союзе.

Виновность Афанасьева и Александровского подтверждается показаниями свидетелей: Морозова, Лебеда, Бетаки, данных ими на предварительном следствии и на суде, свидетелями: Яхлакова, Гаран, Пинкина и Карамутдинова, данных ими на предварительном следствии.

Подсудимые на предварительном следствии признали себя виновными в полном об"еме пред"явленного обвинения, а на суде признали себя виновными частично.

На основании изложенного, Военный Трибунал признал Афанасьева и Александровского виновными в проведении антисоветской пропаганды, т.е. в преступлении, предусмотренном ст.58-10 ч.1 УК РСФСР и руководствуясь ст.319 и 320 УПК РСФСР, Военный Трибунал

п р и г о в о р и л :

А Ф А Н А С Ь Е В А Игоря Всеволодовича и АЛЕКСАНДРОВСКОГО Вадима Геннадиевича за совершенные ими преступления, на основании ст.58-10 ч.1 УК РСФСР лишить свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на десять (10) лет каждого, с поражением в политических правах на четыре (4) года каждого и с лишением прав на ношение медалей Афанасьева : "За оборону Ленинграда", " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и "ХХХ лет Советской армии и флота" и Александровского -"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и "ХХХ лет Советской армии и флота".
Зачесть осужденным предварительное до суда заключение и срок отбытия наказания исчислять Афанасьеву с 27 августа 1949 года, а Александровскому с 29 августа 1949 года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Военный Трибунал войсковой части 10727, через Военный Трибунал Ленвоенморгарнизона, в течение 72 часов, с момента вручения копии приговора осужденным.


Подлинный за надлежащими подписями,

с подлинным верно: ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ
майор юстиции / КОВАЛЕВ /
<подпись, печать: "Военный трибунал Ленинградского ВМ Гарнизона">
 
Tags: Сталин, антисоветизм, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments